город НОРИЛЬСК





 Городские новости

В Норильске восстановили мозаичные панно советских времен

Две мозаики на торцах домов по Комсомольской, 43а и 47а – «Металлурги» и «Строители» – этим летом отреставрировала бригада под руководством художника Павла Юдина, старшего преподавателя кафедры монументальной живописи Московской государственной художественно-промышленной академии имени Строганова.

Реконструкцию сделали по инициативе Агентства развития Норильска (АРН) при поддержке муниципалитета и «Норникеля». Художники работали в технике фасадной росписи. Они также восстановили утраченные фрагменты мозаики с помощью селикатной краски.

Восстановление мозаичных панно - это один из проектов мастер-плана Норильска.

«Очень важно, что у нас в городе появляется новый маршрут, который включает городские достопримечательности. Улица Комсомольская украшена мозаиками и продолжается парком «Озеро Долгое», который мы делаем вместе с администрацией города, компанией "Норникель", общественниками и экспертами. Люди уже могут видеть, что улица меняется. В этом году в парке растет настоящая зеленая трава и цветы, там бегают дети и отдыхают взрослые. Это радует глаз. Парк стал местом отдыха и притяжения», - рассказала директор Агентства развития Норильска Светлана Рубашкина.

Сегодня комиссия, в состав которой вошли представители муниципалитета, «Норникеля» и АРН, принимала работу.

«Мозаичные панно имеют большую архитектурную ценность для нашего города, отметил замглавы Норильска по городскому хозяйству Николай Жигулин. – Здесь также сделают подсветку фасадов, ориентированную именно на панно, чтобы в полярную ночь эти восстановленные шедевры радовали горожан своей новой жизнью».

Работы на домах с мозаиками не закончены: из городского бюджеты выделены средства на ремонт фасадов. Подрядчик должен завершить покраску до 30 сентября.

«Изначально мы планировали, что реконструкция всех панно продлится в течение трех сезонов, но, как видим, успели быстрее, – сказал председатель Норильского городского Совета депутатов Александр Пестряков. – Надеюсь, срывов сроков со стороны подрядчиков, ремонтирующих фасады, не будет, и обновленные дома с восстановленными мозаиками мы увидим уже этой осенью».

Мозаичные панно «Металлурги» и «Строители» – это не первая работа художника Павла Юдина в Норильске. В прошлом году его команда восстановила мозаичное панно «Космонавты» на Комсомольской, 45а. Как отмечают в АРН, воссоздание целостного вида панно в пространстве города – один из проектов мастер-плана Норильска по развитию жилой среды.



   Разместил: 19.08.2019г. Злой гражданин
   Просмотров: 4


Информация:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или используйте ваш логин и пароль для входа.

 Комментарии:

Другие новости

14.04.2018г.
Норильский Никель продул КПРФ со счетом 2-7!


13.01.2018г.
Гей-парада в Норильске не будет! Администрация города дала официальный ответ на запрос представителей ЛГБТ о проведении мероприятий на территории НПР


11.01.2018г.
Гей-парад в Норильске????!


05.12.2017г.
Два недостроенных жилых дома в Норильске решили все же достроить.


29.07.2017г.
Норильск: глава ГУВД края прилетел на встречу с правозащитником


15.06.2017г.
Норильского пенсионера принудительно выселили за долги


17.05.2017г.
Управляющая компания Город. Заказуха?


21.02.2017г.
Полномочия депутата Норильского Горсовета Елены Истратовой досрочно прекращены
Полномочия депутата Норильского Горсовета Елены Истратовой досрочно прекращены. Соответствующее


28.12.2016г.
Минимальный размер взноса на капремонт на 2017–2019 годы утвержден в крае
На состоявшемся 27 декабря заседании правительства Красноярского края было принято несколько


21.05.2016г.
Ледоход приближается к Дудинке